Recette n°1 Risotto aux Noix de St Jacques

Je vous retrouve ici ce soir pour ma toute première recette sur le blog : Le risotto aux noix de St Jacques  et aux asperges. Une recette toute simple que j’adore, facile à réaliser et surtout avec peu d’ingrédients.

Je l’ai déjà faite avec des noix de St Jacques congelés mais pour être honnête, avec des St Jacques fraîches c’est bien plus savoureux ! J’incorpore dans mon risotto du parmesan, ce qui apporte une texture plus crémeuse. La aussi, je préfère râper moi-même le parmesan au dernier moment, plutôt que d’acheter du parmesan en sachet, mais si vous n’avez que ça pas de stress ça fait aussi très bien l’affaire !  Par contre pour les asperges, j’achète des bocaux avec des asperges déjà prêtes à être mangées ; car c’est bien plus simple et surtout ça vous permet de préparer ce plat quand vous le souhaitez dans l’année, sans avoir besoin d’attendre la saison des asperges.

Je sens que vous salivez déjà alors je ne vous fais plus attendre, je vous donne ma petite recette (à servir avec un bon vin blanc).

Pour quatre personnes il vous faut :

  • 280g de riz à risotto (normalement c’est 60g par personne, mais j’en ajoute toujours un peu plus)
  • prévoir minimum 4 noix de St Jacques par personne
  • un bocal d’asperges vertes
  • un morceau de parmesan
  • un demi oignon jaune
  • 110cl de bouillon (avec un maggi)
  • un 1/3 de verre de vin blanc (il en existe en brique c’est parfait pour cuisiner)
  • du sel et du poivre

 

  • Premièrement, couper l’oignon en morceaux et faire revenir dans un petit filet d’huile.
  • Incorporer le riz  et faire revenir pendant 2 min.
  • Mouiller le tout avec un peu de vin blanc (attention n’utilisez pas tout votre verre,  il vous faut en garder pour blanchir les noix de St Jacques)
  • Dans une petite casserole faire fondre le maggi dans 110cl d’eau, afin d’obtenir un bouillon.
  • Ensuite, ajouter le bouillon dans le riz et les oignons, louche par louche, en remuant bien, jusqu’à ce que le riz soit cuit (comptez entre 25 et 40 min en fonction de votre riz)
  • Incorporer les asperges que vous aurez préalablement coupé en morceaux, ainsi que vos copeaux de parmesan.
  • Dans une poêle à part, faites revenir les noix de St Jacques, 2 min de chaque côté à feu vif (vérifier qu’elles soient bien cuites) et ajouter un filet de vin blanc pour les rendre plus goûteuses.

 

Vous pouvez ensuite mélanger le tout ou faire comme moi, servir le riz et les St Jacques à part.

BON APPÉTIT (n’hésitez pas à me dire ici ou sur insta si vous l’avez testé et si vous avez aimé).

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